서리태는 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 음식 중 하나입니다. 서리태는 겉은 검은빛을 띠지만 속은 파랗다고 하여 속청이라고도 불리는데요. 검은콩인 서리태의 효능 6가지와 먹기 좋게 삶는 방법, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
서리태 효능 6가지
1. 다이어트
서리태에는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 서리태는 단백질 함유량이 육류와 비슷할 정도로 고단백질 식품이며, 소화 속도가 느리기 때문에 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 다이어트에 효과적입니다.
2. 탈모 예방
다이어트를 하는 분들은 영양소 부족으로 탈모가 생길 수 있는데요. 검은콩인 서리태는 탈모예방에 효과적입니다. 손톱과 머리카락이 튼튼해지는 성분인 시스테인이 풍부하게 함유되어 있어 모근을 강화시켜주기 때문입니다.
3. 갱년기 증상 완화
콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 성분이 있습니다. 여성호르몬이 부족하면 나타날 수 있는 우울증, 얼굴 붉어짐 등 갱년기 증상을 완화시켜줍니다.
4. 혈액순환 개선 및 고혈압 예방
칼륨과 비타민E가 풍유하게 함유되어 있어 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.
5. 혈당 수치 조절
서리태는 당뇨병 위험을 줄이는데 필요한 단백질, 비타민, 섬유질이 풍부합니다. 이 성분들은 우리 몸이 일정한 속도로 영양분을 흡수할 수 있도록 돕는데요. 많은 양의 영양소가 갑자기 흡수되지 않아 혈당 수치를 조절하는데 효과적입니다.
6. 해독효과
서리태에는 몰리브덴이라는 체내 해독을 활성화하는 미네랄이 함유되어 있습니다. 몰리브덴은 근육 조직을 만들고 중추 신경계 기능에 필요한 신경 전달 물질을 생성하는데 필요한 단백질을 생성해내는 역할을 합니다.
서리태 삶는 법
먼저, 서리태를 깨끗이 씻고 약 4~5시간 정도 물에 불러줍니다. 콩이 2배 크기로 커지면 잘 불려진 것입니다. 불린 콩과 불린 물을 냄비에 넣고 센 불로 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 끓입니다. 표면에 거품이 생긴다면 거품은 걷어내줍니다. 이렇게 삶은 서리태를 갈아서 건강음료로 마시거나 일정량을 매일 씹어 먹어도 됩니다. 서리태를 잘 섭취할 수 있는 한 번에 삶아서 소분하여 매일 적정량을 먹는 것입니다.
서리태 부작용
서리태는 부작용이 많지 않고 적절하게 먹으면 안전한 편입니다. 서리태와 같은 콩류는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 섭취하면 헛배부름, 설사 같은 위장 장애 부작용이 생길 수 있으니 적정량을 섭취하는 것을 추천합니다.
서리태의 효능과 삶는 법, 부작용에 대해 알아보았습니다. 검은콩인 서리태는 몸에 참 좋은 음식이지만 무엇이든 과하게 먹으면 안 좋듯 적정량을 섭취하면 건강한 몸을 유지할 수 있을 것입니다. 서리태로 건강한 몸을 유지하도록 합시다.
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