음식물 쓰레기는 수분이 많아 물기를 짜서 버려도 많은 더러운 물이 나옵니다. 더러운 물을 침출수라고 하는데 이는 지하수를 오염시키고 생활환경을 더럽힙니다. 분리배출된 음식물은 사료나 퇴비로 재활용되니 일반쓰레기와 꼭 분리배출해야 합니다. 음식물 쓰레기 배출 요령에 대해 알아보겠습니다.
음식물 쓰레기 배출 요령
음식물 쓰레기통에 납부필증을 손잡이에 붙이고 쓰레기를 담아 배출합니다.
※ 음식물 쓰레기통과 납부필증은 마트에서 구매가능합니다. 음식물 쓰레기 전용 통이 아니거나 납부필증이 붙어있지 않으면 업체가 수거해가지 않으니 유의 바랍니다.
※ 싱크대에서 먼저 거른 후 물기는 최대한 제거하고 비닐, 병뚜껑, 조개껍데기 등 은 반드시 제거한 후에 소금 성분이 많은 된장, 김치 등은 헹구어 수박 껍질, 통무 등은 잘게 썰어서 배출합니다.
음식물 쓰레기 배출요일과 시간
구분 | 배출요일 | 해당지역 |
중앙대로 동편 | 일, 화, 목요일 저녁에 대문 앞에 배출 | 동인동, 삼덕동, 성내1동, 대봉1동, 대봉2동, 남산1동 일부(경북여고 방면) |
중앙대로 서편 | 월, 수, 금요일 저녁에 대문 앞에 배출 | 성내2동, 성내3동, 대신동, 남산2동, 남산3동, 남산4동, 남산1동일부(명덕초등학교 방면) |
음식물쓰레기가 아닌 것
채소류(쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고춧대, 옥수숫대, 양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 껍질), 과일류(호두, 밤, 땅콩, 도토리 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아,복숭아살구, 감 등 핵과류의 씨), 육류(소, 돼지, 닭의 뼈와 털), 어패류(조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등의 껍데기, 게, 가재 등 갑각류의 껍데기와 생선뼈), 계란 등 알껍데기 한약재 찌꺼기, 비닐류, 차 찌꺼기
※ 위의 것은 음식물 쓰레기가 아니기 때문에 종량제 쓰레기봉투에 담아 배출합니다.
일상에서 음식물 쓰레기를 줄이기 위해서는 먹을 만큼만 음식을 구매하고, 조금씩 덜어먹는 습관을 길러야 합니다. 음식점에서는 남기지 않을 만큼 반찬을 먹고, 남은 음식은 포장하여 집에서 먹을 수 있도록 합시다.
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