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김장 쓰레기 버리는 방법

by 돈람쥐 2022. 12. 2.

김장 쓰레기는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기로 구분할 수 있는데요. 김장하고 남은 음식 쓰레기는 음식물 쓰레기로 분류해야 하지만 김장철에는 양이 많아 예외적으로 종량제 봉투로 버리는 것이 허용됩니다. 김장을 하고 슬기롭게 김장 쓰레기를 버리는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

김장 쓰레기 구분

음식물 쓰레기 일반 쓰레기
흙이 묻지 않은 배추, 무
염분기를 제거한 젓갈류 등
배추, 무, 쑥갓 등 흙이 묻은 채소, 포장용 노끈, 마늘 줄기, 옥수수껍질, 굴 껍데기, 고기 뼈, 고추씨, 고춧대, 생강, 양파 껍질, 조개

 

김장 쓰레기 배출 요령

김장 쓰레기는 양이 많기 때문에 지자체 별로 일정 기간 동안 일반 종량제 봉투에 담아 배출하는 것을 한시적으로 허용합니다.

○ 일반 종량제 봉투에 김장 쓰레기만 담아 배출합니다. 생활 쓰레기 등 다른 쓰레기와 함께 배출하지 않고 오로지 김장 쓰레기로만 배출하여야 합니다.

 이물질, 양념이 묻거나 염분, 물기가 있는 채소는 작게 썰어 물기 제거 후 음식물 쓰레기봉투 또는 10리터 이상 일반 종량제 봉투에 배출합니다. 마른 채소는 배추, 절임배추, 무, 무 껍질, 무청 등의 채소류를 의미합니다. 

 일회용 비닐봉지, 이쑤시개 등 음식물쓰레기 이외의 이물질은 제거합니다.

○ 양념이 묻어 있거나 조리된 채소 쓰레기라면 기존 음식물 쓰레기의 배출 방법으로 버려야 합니다. 

 

 

다른 지자체의 경우 김장 쓰레기도 원칙대로 음식물 전용 수거용기, 음식물 쓰레기 봉투에 담아 배출하거나, 정해놓은 기간에 한시적으로 김장 쓰레기를 무상 수거하는 지자체도 있습니다. 전국 지자체별로 김장쓰레기 배출방법이 다를 수 있기 때문에 꼭 지자체 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

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