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람쥐 정보글

당뇨에 좋은 음식과 피해야 하는 음식

by 돈람쥐 2022. 11. 12.

서구화된 식습관, 과식으로 인해 30대 10명 중 1명이 당뇨병 환자일 정도로 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있습니다. 당뇨는 한 번 걸리면 평생을 관리해주어야 하는 병이기 때문에 미리 예방하는 것이 최선인데요. 당뇨에 좋은 음식과 피해야 하는 음식을 알아보고 당뇨를 예방하도록 합시다.

 

당뇨에 좋은 음식 6가지

1. 콩류

콩은 비타민과 마그네슘, 칼륨 등 미네랄과 섬유질이 풍부합니다. 붉은 강낭콩, 흰 강낭콩, 검은 강낭콩 등에 비타민이 많이 함유되어 있습니다.

 

2. 녹색 잎채소

시금치, 케일 등 녹색 잎채소는 철분, 칼슘, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 칼로리가 낮고 탄수화물 함량이 적기 때문에 식전에 간단히 먹어도 부담이 없는 음식입니다.

 

3. 생선

등 푸른 생선에 많이 들어있는 오메가-3 지방산 성분은 심장 질환과 염증의 위험도를 줄여주고, 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다. 주로 꽁치, 연어, 청어, 정어리, 고등어, 송어 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

4. 통곡물

통곡물은 마그네슘, 비타민B, 크롬, 엽산 등 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

5. 양파

양파는 혈당지수가 30밖에 되지 않는 음식으로 당뇨식단에 자주 활용되는 음식입니다. 혈당을 낮추면서 유해 지방을 없애주어 일석이조의 효과가 있습니다.

 

6. 현미잡곡밥

흰쌀밥은 탄수화물을 가장 많이 섭취하는 방식으로, 한 끼에 밥 1/3 공기만 먹어도 하루에 필요한 탄수화물의 양을 다 채웁니다. 밥 양은 1/2로 줄이되, 이왕이면 섬유질과 미세 영양소가 풍부한 현미잡곡밥이 좋습니다.

 

피해야 하는 음식

주로 혈당을 빨리 올리는 음식으로 빵, 탄수화물, 떡, 튀김, 패스트푸드, 즙 종류(배즙, 호박즙 등), 파인애플 등 단 맛이 강한 과일, 케이크, 사탕, 설탕이 많이 든 음식, 탄산음료 등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 칼로리가 많거나 전분을 많이 함유한 동물의 비계, 내장, 치즈, 버터, 계란 노른자 등 음식도 피하는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식과 피해야 하는 음식에 대해 간단히 알아보았습니다. 당뇨를 잘 관리하기 위해서는 피해야 하는 음식을 먹지 않는 것이 중요합니다. 꾸준한 관리를 통해 건강한 삶을 살도록 합시다. 

 

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