음식물 쓰레기 문제는 다양한 정책에도 불구하고 날이 갈수록 심각해지고 있습니다. 음식물 쓰레기는 과한 염분, 과한 수분으로 인해 제대로 말려서 버리지 않으면 비위생적인 처리로 생활환경을 더욱 악화시킵니다. 가정에서 음식물 쓰레기를 줄이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
음식물 쓰레기 줄이는 10가지 방법
○ 식단 구성 시 일주일 단위로 계획합니다.
쓰레기 중 음식물 쓰레기가 약 28%를 차지합니다. 집에서 식사하는 식구와 횟수를 파악하여 일주일 단위로 메뉴를 정해 1주일에 한번 조금씩 식재료를 구매합니다. 소량씩 구매하여 불필요한 쓰레기가 생기지 않도록 합니다.
○ 장보기 전 필요한 제품을 메모합니다.
장을 보러 가기전, 냉장고에 보관되어 있는 식재료를 확인하고 꼭 필요한 제품만 사도록 합니다. 충동구매와 중복 구매를 방지하기 위함입니다.
○ 낱개 포장 제품을 구입합니다.
가정에서 보관하다 폐기되는 식재료가 음식물 쓰레기의 1/10을 차지합니다. 가족 구성원이 적은 가정은 소량으로 판매하는 제품을 구매하여 요리하도록 합니다.
○ 반가공, 깔끔하게 포장된 식재료를 구매합니다.
감자 등 식재료를 깔끔하게 손질된 제품이나 바로 조리할 수 있도록 준비된 제품을 구매하면 조리 전 쓰레기를 줄일 수 있습니다. 조리 전 쓰레기가 음식물 쓰레기 전체 발생량의 절반입니다. ex) 껍질이 깎인 감자를 구매하면 껍질 쓰레기가 따로 나오지 않아 음식물 쓰레기 양이 줄어듭니다.
○ 장을 본 후 바로 손질합니다.
구입한 식재료를 냉장고에 그대로 넣어두면 봉투에 물이 괴어 채소는 무르고 과일은 빨리 상하게 됩니다. 식재료를 구매 후 바로 손질하면 쓰레기가 줄어들고, 조리시 재료를 다듬는 시간을 단축시킬 수 있는 장점이 있습니다.
○ 냉동보관시 한 끼 분량으로 나누어 보관합니다.
여러 번 먹을 수 있는 분량의 식재료는 잘 손질하여 한 끼 분량씩 나누어 보관합니다.
○ 식재료별 보관법을 파악하여 보관합니다.
식재료별 특성에 따라 보관법을 달리하여 보관합니다. 채소는 세워서 보관하고, 곡식은 페트병에 보관합니다. 과일은 개별 포장하면 신선도를 유지할 수 있습니다.
○ 투명한 용기에 보관합니다.
투명한 용기에 보관하면 어떤 식재료가 있는지 한 눈에 볼 수 있기 때문에 불필요한 구입을 방지할 수 있습니다.
○ 냉장고를 정기적으로 정리합니다.
냉장고에 수납표를 만들거나 언제 구매했는지 날짜를 적어두면 먹는 순서를 알아보기 편리합니다.
○ 자투리 식재료는 따로 모아 보관합니다.
국과 찌개를 끓일 때 채소의 자투리가 남는 경우가 있습니다. 남은 자투리 재료를 한 곳에 모아 두면 다음 조리 시 편하게 활용할 수 있습니다.
음식물 쓰레기를 줄이는 방법은 음식물 쓰레기 그 자체를 잘 말려 부피를 줄이는 것도 중요하지만, 가장 중요한 것은 쓰레기 자체가 나오지 않게 하는 것입니다. 사기 전에 꼭 필요한 것인지 생각해보고, 적당한 양을 구매한다면 음식물 쓰레기는 눈에 띄게 줄어들 것입니다.
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